KATSUYOレシピ

チンゲン菜の胡麻和え
和風 10分 76Kcal 0.8g


中国菜を和風に食す



材料(4人分)



チンゲン菜:2株

【ゴマダレ】
 練りごま:大さじ2
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は縦半分にスーッと切り分ける。


2. 大きな鍋に湯を沸かし、塩少々加えて@のチンゲン菜を程よいかたさに茹で、ザルに広げて冷ます。


3. 軸部分は長さを半分に切って、芯だけ切り落とし、食べやすい幅に細切りにする。葉はざく切りにする。


4. 【ゴマダレ】の調味料類を混ぜ合わせる。
器にチンゲン菜を盛り付け、ゴマダレをかける。

和えてから盛り付けてもいい。お好きなスタイルで。




料理メモ



♪練りごまはいま、すごく使いやすくなっているタイプのものもあります。
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