チンゲン菜の胡麻和え
中国菜を和風に食す
【ゴマダレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は縦半分にスーッと切り分ける。
2. 大きな鍋に湯を沸かし、塩少々加えて@のチンゲン菜を程よいかたさに茹で、ザルに広げて冷ます。
3. 軸部分は長さを半分に切って、芯だけ切り落とし、食べやすい幅に細切りにする。葉はざく切りにする。
4. 【ゴマダレ】の調味料類を混ぜ合わせる。
器にチンゲン菜を盛り付け、ゴマダレをかける。
和えてから盛り付けてもいい。お好きなスタイルで。
♪練りごまはいま、すごく使いやすくなっているタイプのものもあります。