じゃが芋と鶏ささみの洋風天ぷら
素材が、あっさりしていますから、塩とスダチでシンプルにあじわう
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて、1cm角に切る。ささみは1p幅に切る。
2. ボウルに衣の材料を合わせる。ここに、@の材料を入れて、衣をからめる。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aの種をカレースプーンでひとさじ分ずつ静かにおとしていく。
4. 衣が全体にカリッとおちついてきたら、全体を裏返して、さくっと揚がってきたら、よく油を切って引き上げる。
5. スダチの輪切りを添えて盛り付ける。塩で食べる。