鶏と茄子のチリ炒め
中華
303Kcal
1.2g
チリといっても、タバスコでササッと本格中華
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はへたを切り落として、縦4つに切り、3cm長さに切る。セロリは筋をとり、3p長さに切る。
鶏肉は一口大に切り、塩、酒を振り、片栗粉をまぶす。
2. 【a】を混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れ、カリッと中に火が通るまで揚げる。よく油を切って引き上げる。
4. 油を少し残して、揚げ油を片付け、にんにくと生姜を中火で炒める。いい香りがしてきたら、セロリと茄子を炒める。
5. 茄子に火が通ったら、鶏肉をもどし、【a】を加えて強火でからめる。
♪茄子はもうすぐ火が通るというころ、肉をもどして炒めていくのが、ベストタイミング。