KATSUYOレシピ

鶏と茄子のチリ炒め
中華 303Kcal 1.2g


チリといっても、タバスコでササッと本格中華



材料(4人分)



鶏肉(ももでもむねでも):大1枚(300g)
 :ふたつまみ
 :小さじ2
 片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量

茄子:3〜4本
セロリ:1本
にんにく(みじん):少々
生姜(みじん):少々

【a】
 トマトケチャップ:大さじ4
 オイスターソース:大さじ1
 みりん:大さじ1
 タバスコ:10振り

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はへたを切り落として、縦4つに切り、3cm長さに切る。セロリは筋をとり、3p長さに切る。
鶏肉は一口大に切り、塩、酒を振り、片栗粉をまぶす。


2. 【a】を混ぜ合わせる。


3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れ、カリッと中に火が通るまで揚げる。よく油を切って引き上げる。


4. 油を少し残して、揚げ油を片付け、にんにくと生姜を中火で炒める。いい香りがしてきたら、セロリと茄子を炒める。


5. 茄子に火が通ったら、鶏肉をもどし、【a】を加えて強火でからめる。




料理メモ



♪茄子はもうすぐ火が通るというころ、肉をもどして炒めていくのが、ベストタイミング。
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