新じゃがの海鮮揚げがらめ
冷凍シーフードをつかって、簡単洋風おかず
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 新じゃがは皮ごと8等分のくし形に切って水けをふく。(じゃが芋を切っている間に揚げ油の用意をしておく。)揚げ油を中温に熱し、じゃが芋を入れ、中温を保ちながら揚げる。周りはカリッっと中まで火が通ったら、よく油を切って引き上げる。
2. 別鍋にごま油、にんにく、生姜を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、火を強めて冷凍シーフードを炒める。
全体が熱々になったら、ケチャップ、薄口醤油、砂糖、酒を加える。
3. コテッといい色になったら、(1)のじゃが芋を加えてざっとあえ、器に盛り付け、ちぎったパセリを散らす。