KATSUYOレシピ

ふきの葉のごまじゃこ佃煮
和風 40分 46Kcal 0.3g


フキの葉は捨てるべからず。春そのものの味わいです。



材料(12人分)



ふきの葉:1束分
ちりめんじゃこ:大さじ4
サラダ油:大さじ1

 :小さじ1/2
 みりん:大さじ3

白炒り胡麻:大さじ4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきの葉は、たっぷりの湯で塩小さじ1ほど入れて、5分ゆでる。

そのあと、何度か水洗いして、冷水に30分ほどつけてさらす。


2. ふきの葉は絞って、細かく刻む。


3. 鍋にサラダ油とじゃこを入れて中火にかける。じゃこを3分ほど煎り、チリチリとしてきたら、ふきの葉をいる。


4. 全体が熱々になったら、塩とみりんを加えて、水分が飛ぶようによく煎り、ごまを加え混ぜる。


5. すぐにバットなどに広げてさまし、少し乾燥させてから、器に入れて冷蔵庫に保存。




料理メモ



♪ご飯や麦ごはんにあう、常備菜です。
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