ふきの葉のごまじゃこ佃煮
フキの葉は捨てるべからず。春そのものの味わいです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきの葉は、たっぷりの湯で塩小さじ1ほど入れて、5分ゆでる。
そのあと、何度か水洗いして、冷水に30分ほどつけてさらす。
2. ふきの葉は絞って、細かく刻む。
3. 鍋にサラダ油とじゃこを入れて中火にかける。じゃこを3分ほど煎り、チリチリとしてきたら、ふきの葉をいる。
4. 全体が熱々になったら、塩とみりんを加えて、水分が飛ぶようによく煎り、ごまを加え混ぜる。
5. すぐにバットなどに広げてさまし、少し乾燥させてから、器に入れて冷蔵庫に保存。
♪ご飯や麦ごはんにあう、常備菜です。