KATSUYOレシピ

ふきの梅煮
和風 20分 12Kcal 0.8g


梅干しの力をかりて煮ます。



材料(8人分)



ふき:1わ
煮汁
 水:2カップ
 :大さじ2
 梅干し:大2〜4個

だしの素:ほんの少々
みりん:小さじ1〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきは生のまま皮をむき、4cm長さに切る。
適量の塩を加えた熱湯で5分ゆで、冷水にとって水気を切る。


2. 鍋に(1)のふきと【煮汁】の材料を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして、弱火で10分煮含める。


3. 味をみて、なんだか物足りないな。と思ったら、ほんの少しだけ、だしの素をパラパラとふり、酸っぱいの苦手さんはみりんを加えて調整する。


4. 冷めたほうが、味がなじんでしっくり。




料理メモ



♪使う梅干しによって、味わいが違うので、ラストの味調整も大事です。
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