ふきの梅煮
梅干しの力をかりて煮ます。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきは生のまま皮をむき、4cm長さに切る。
適量の塩を加えた熱湯で5分ゆで、冷水にとって水気を切る。
2. 鍋に(1)のふきと【煮汁】の材料を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして、弱火で10分煮含める。
3. 味をみて、なんだか物足りないな。と思ったら、ほんの少しだけ、だしの素をパラパラとふり、酸っぱいの苦手さんはみりんを加えて調整する。
4. 冷めたほうが、味がなじんでしっくり。
♪使う梅干しによって、味わいが違うので、ラストの味調整も大事です。