うるいの生ハム巻き
うるいはくせのない、東北、上越地方の山菜です
うるい:1パック(100g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うるいは長さを2つに切る。湯を沸かし、塩を加えてうるいの軸、葉の順に入れて、サッと茹でる。
2. 水にとってざぶざぶ洗い、水けをきり軽く絞る。
3. さらに長さを半分に切り、数本を束ねて生ハムでくるりと巻いて、皿に盛り付ける。
4. レモンを搾って食べるとおいしい。
♪うるいはくせのない東北、上越地方の山菜です。おひたしもおいしいけれど、こんな食べ方も最高ですよ。