KATSUYOレシピ

淡色筑前煮
和風 20分 273Kcal 1.2g


これは淡色の名のごとく、あっさり仕立て。



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚(250g)

銀杏水煮:小1缶
れんこん:1節(250g)
人参:1本(150g)
しめじ:1/2袋(50g)


ごま油:小さじ2

煮汁
 だし汁:1と1/2カップ(300ml)
 薄口醤油:大さじ1と1/2
 みりん:大さじ1と1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは1口大の乱切りにして4〜5分水にさらし、水気をきる。


2. 人参は皮をむき、1口大の乱切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさく。


3. 鶏肉は一口大に切る。銀杏は缶汁をきる。


4. 鍋にごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、強めの中火で焼く。


5. 皮がこんがり焼けたらザッと返し、銀杏、れんこん、人参の順に加えて炒める。


6. 全体が熱々になったら煮汁の材料を加えて表面を平にならし、フタをして中火で10分煮る。


7. 最後にしめじを加えて、上下を返すように混ぜ、ほとんど汁けがなくなるまで煮上げる。




料理メモ



♪鶏肉を焼く時は皮が焼けて鍋底からはがれるまではいじらないのがポイント。出てきた脂はキッチンペーパーなどで取り除くと、ギトギトせずにすっきり仕上がります。
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