KATSUYOレシピ

たらもコロッケ
洋風 30分 461Kcal 1.0g


たらこ入りのミルクマッシュをサクサク衣で包みました。



材料(4人分)



じゃが芋:4個(600g)
たらこ明太子):1腹(2本)
牛乳:1/2カップ
バター:大さじ1
 
【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は大きめに切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、再び火にかけて余分な水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。


2. (1)に牛乳とバターを加えて木べらで混ぜる。弱めの中火にかけ、熱々になるまで火を通す。


3. たらこに切り込みを入れて、スプーンや包丁の背で中身を出し、(2)に加えて混ぜる。


4. (3)をバットに広げて12等分にする。冷めたら手を水でぬらして、丸や俵など好みの形に整えて、さらにしっかり冷ます。


5. (4)に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をしっかりめにつける。


6. 揚げ油を中温に熱し、(5)を入れていき、こんがりカラリとするまで揚げる。油をしっかりきって引き上げる。


7. 器に盛り付け、水菜やレタスなど好みの野菜を添える。




料理メモ



♪とろーり柔らかいタネにしたければ、牛乳を1カップにしても大丈夫。その場合、衣はしっかりとつけて、揚げ鍋いっぱいに入れないで、3-4個ずつ転がしながら揚げるといい。

♪刻んだパセリや細ねぎをたらこと一緒に混ぜ込んでもおいしい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers