たらもコロッケ
たらこ入りのミルクマッシュをサクサク衣で包みました。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は大きめに切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、再び火にかけて余分な水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
2. (1)に牛乳とバターを加えて木べらで混ぜる。弱めの中火にかけ、熱々になるまで火を通す。
3. たらこに切り込みを入れて、スプーンや包丁の背で中身を出し、(2)に加えて混ぜる。
4. (3)をバットに広げて12等分にする。冷めたら手を水でぬらして、丸や俵など好みの形に整えて、さらにしっかり冷ます。
5. (4)に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をしっかりめにつける。
6. 揚げ油を中温に熱し、(5)を入れていき、こんがりカラリとするまで揚げる。油をしっかりきって引き上げる。
7. 器に盛り付け、水菜やレタスなど好みの野菜を添える。
♪とろーり柔らかいタネにしたければ、牛乳を1カップにしても大丈夫。その場合、衣はしっかりとつけて、揚げ鍋いっぱいに入れないで、3-4個ずつ転がしながら揚げるといい。
♪刻んだパセリや細ねぎをたらこと一緒に混ぜ込んでもおいしい。