KATSUYOレシピ

あさりと春野菜のスープ
和風,洋風 10分 54Kcal 2.0g


春がギュッとつまった、一皿です。



材料(4人分)



あさり:300g
新ゆで竹の子:1/2本
人参:小1本
セロリ:1/2本
グリンピース(豆のみ):1/2カップ

 水:4カップ
 固形ブイヨン:1個
 :小さじ1/2
 こしょう:少々

オリーブ油(好みで):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりはよくこすり洗いをして殻の汚れを落とす。
時間があればあさりをヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂抜きするとよりスッキリ。


2. 竹の子は4p長さの短冊切りにする。
人参も同じようなサイズに切る。
セロリは4cm長さの薄切りにする。


3. 鍋にオリーブ油以外の材料をすべて入れ、中火にかける。
フツフツ煮立ってきたら、火を少し弱める。貝の口が開き、野菜に火が通ったら、火を止める。


4. 器に盛り付け、オリーブ油を少し落として食べる。
こしょうをガリガリっと挽いても香りが豊か。




料理メモ



鍋に材料をどんどこ入れて煮る具沢山のスープです。
ボコボコと沸騰させない様に煮ると、スープの味がシュッと垢ぬけます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers