KATSUYOレシピ

苦瓜の茄子玉炒め
和風,中華 15分 223Kcal 1.7g


暑い日、少しお疲れ気味の日におすすめの野菜おかず



材料(2人分)



苦瓜(ゴーヤー):1/2本
 :適量
茄子:1本
玉葱:1/2個
おろしにんにく:小1かけ

:小さじ1/2
こしょう:少々
:小さじ2

:2個
オリーブ油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切り、種、綿をスプーンで取り除く。
2〜3mmの薄切りにし、ボウルに入れて、塩小さじ1/2ほどを振り全体を混ぜておく。
10分位したら、たっぷりの水で洗い、ザルで水けきる。



2. 茄子は縦二つに切り、斜めに5mm幅に切り、塩水に5分ほど浸けて水けを切る。


3. 玉葱は縦薄切りにする。
卵は溶いておく。


4. 中華鍋かフライパンを十分に熱し、オリーブ油大さじ1をなじませ、溶き卵を一度に流し入れ、大きく空気を入れるようにかき混ぜ、やわらかな炒り玉子を作り、いったん取り出す。


5. Cの鍋に大さじ1のオリーブ油を足し、玉葱、おろしにんにくを加えて強めの中火で炒める。


6. いい香りがしてきたら、茄子を加えひと炒めして、全体に油が回ったらゴーヤーと塩、こしょう、酒を加えて強火で炒め合わせる。




料理メモ



ゴーヤーは塩で下処理する方法と、サッと塩を加えた熱湯でゆでる方法とあります。どちらか好きな方で。

苦いのが苦手な人は、作る直前までさらにたっぷりな真水につけておく。水けを十分に切って使う。

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