苦瓜の茄子玉炒め
暑い日、少しお疲れ気味の日におすすめの野菜おかず
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは縦2つに切り、種、綿をスプーンで取り除く。
2〜3mmの薄切りにし、ボウルに入れて、塩小さじ1/2ほどを振り全体を混ぜておく。
10分位したら、たっぷりの水で洗い、ザルで水けきる。
2. 茄子は縦二つに切り、斜めに5mm幅に切り、塩水に5分ほど浸けて水けを切る。
3. 玉葱は縦薄切りにする。
卵は溶いておく。
4. 中華鍋かフライパンを十分に熱し、オリーブ油大さじ1をなじませ、溶き卵を一度に流し入れ、大きく空気を入れるようにかき混ぜ、やわらかな炒り玉子を作り、いったん取り出す。
5. Cの鍋に大さじ1のオリーブ油を足し、玉葱、おろしにんにくを加えて強めの中火で炒める。
6. いい香りがしてきたら、茄子を加えひと炒めして、全体に油が回ったらゴーヤーと塩、こしょう、酒を加えて強火で炒め合わせる。
ゴーヤーは塩で下処理する方法と、サッと塩を加えた熱湯でゆでる方法とあります。どちらか好きな方で。
苦いのが苦手な人は、作る直前までさらにたっぷりな真水につけておく。水けを十分に切って使う。