KATSUYOレシピ

しらす丼
7分 392Kcal 2.5g


美味しそうな“しらす”を見たら、どうしても食べたくなる丼



材料(2人分)



しらす干し:100g
温かいご飯:2人分(300ー400g)
薬味
 青しそ:5〜10枚
 みょうが:1〜2本
 生姜:少々

大根おろし:適量

いりごま:少々
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 青じそは細切り、みょうが縦2つに切って、薄切りにする。
生姜は千切りにする。
これらをたっぷりの水に入れて、10分位さらしてアクをぬく。


2. 丼にご飯を盛り付け、(1)の水気を切った薬味をのせ、しらすをたっぷりのせ、大根おろしも天もりする。


3. いりごまを少しふり、大根おろしに醤油をかけて食べる。




料理メモ



しらすは鮮度が高いほど、美味しく食べられます
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