KATSUYOレシピ

アスパラと豚肉の味噌汁
和風 8分 130Kcal 1.5g


初夏の味をお味噌汁に



材料(4人分)



アスパラガス:3本(100g)
豚バラ薄切り肉:100g

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラは根元を1pほど切り落とし、下1/3くらいの皮をピーラーで薄くむいてから、3p長さに切る。太ければ縦2つに切る。


2. 豚肉は1p幅位に切る。


3. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら豚肉を入れる。出てきたアクをとって、肉に火が通ったらアスパラを加えて1〜2分煮る。


4. アスパラに火が通ったら、味噌を溶かし入れて火を止める。




料理メモ



♪アスパラの青い香りと豚肉は相性抜群です。
♪新鮮なアスパラは火の通りが早いので、煮る時間は臨機応変に。パッと鮮やかな色になったら、ほぼ火が通っている状態です。
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