KATSUYOレシピ

あしたばの味噌汁
和風 10分 61Kcal 1.5g


別名「ハチジョウナ」。伊豆諸島の特産品です。



材料(4人分)



あしたば:1/2わ(50g)
油揚げ:1枚

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あしたばは程よく茹でて、2cm幅位に刻む。油揚げは縦2つに切って1cm幅に切る。


2. 出し汁を煮立て、あしたばと油揚げを入れて弱火で1〜2分煮る。


3. Aに味噌を溶かし入れて火を止める。




料理メモ



♪あしたばは独特の風味があります。これを少しやわらげたい場合は、下茹で後に少し水にさらしてから使います。

♪ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている“あしたば”。毎日の健康維持に積極的に取り入れたい野菜ですね。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers