あしたばの味噌汁
別名「ハチジョウナ」。伊豆諸島の特産品です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あしたばは程よく茹でて、2cm幅位に刻む。油揚げは縦2つに切って1cm幅に切る。
2. 出し汁を煮立て、あしたばと油揚げを入れて弱火で1〜2分煮る。
3. Aに味噌を溶かし入れて火を止める。
♪あしたばは独特の風味があります。これを少しやわらげたい場合は、下茹で後に少し水にさらしてから使います。
♪ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている“あしたば”。毎日の健康維持に積極的に取り入れたい野菜ですね。