KATSUYOレシピ

かぶと鶏団子の味噌汁
和風 15分 81Kcal 1.9g


かんたん鶏団子とかぶがごろごろ



材料(4人分)



かぶ:2個

【鶏団子】
鶏挽き肉:100g
 :小さじ1/4
 おろし生姜:少々
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1

だし汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶはヘタを落として6〜8等分のくし形に切る。
あればかぶの葉も3p長さくらいに切る。


2. 鶏団子の材料を混ぜ合わせる。


3. だし汁とかぶを火にかけ、フツフツしたらAの肉だねを一口大にまとめながら入れていく。


4. 再びフツフツしたら葉も加えて中火で5〜6分煮る。かぶと鶏団子に火が通ったら、味噌を溶き入れて火を止める。




料理メモ



♪具だくさんのおかず汁です。かぶの葉は入れすぎると味噌汁の味が変わってしまうので、かぶ1個分の柔らかいところを入れるくらいが丁度いい。
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