KATSUYOレシピ

スティックごぼうと明太ディップ
15分 96Kcal 0.6g


これは、やめられない、おつまみです。



材料(6人分)



ごぼう:大1本
小麦粉:大さじ2
揚げ油:適量

【明太ディップ】
 辛子明太子:小さめ1腹(50g)
 マヨネーズ:大さじ2
 絹豆腐:1/4丁(100g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは20cm長さ、太いところは縦2〜4等分に切り、水に10分さらして水けをふく。


2. @をバットなどに入れ、小麦粉を全体にまぶす。


3. 揚げ油をやや低めの中温に熱し、Aのごぼうを次々入れていく。

温度を保ったまま、ゆっくり火を通す。
衣がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。


4. 【明太ディップ】を作る。
小さめのボウルに、辛子明太子をほぐす。
豆腐を清潔な布巾かペーパータオルで包んでギュッと絞り、ほぐした明太子に加え混ぜる。
マヨネーズも加え混ぜる。


5. 揚げごぼうをCのディップにつけて食べる。




料理メモ



♪ごぼうは、できれば新ごぼうがあると、甘くて、何とも言えない香りが絶品です。
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