スティックごぼうと明太ディップ
これは、やめられない、おつまみです。
【明太ディップ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは20cm長さ、太いところは縦2〜4等分に切り、水に10分さらして水けをふく。
2. @をバットなどに入れ、小麦粉を全体にまぶす。
3. 揚げ油をやや低めの中温に熱し、Aのごぼうを次々入れていく。
温度を保ったまま、ゆっくり火を通す。
衣がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
4. 【明太ディップ】を作る。
小さめのボウルに、辛子明太子をほぐす。
豆腐を清潔な布巾かペーパータオルで包んでギュッと絞り、ほぐした明太子に加え混ぜる。
マヨネーズも加え混ぜる。
5. 揚げごぼうをCのディップにつけて食べる。
♪ごぼうは、できれば新ごぼうがあると、甘くて、何とも言えない香りが絶品です。