やっこの黒酢高菜のせ
黒酢好きにはたまらない。豆腐と九州の高菜を合わせた、トッピングは絶妙な味わいをかもしだします。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はザブリとため水で洗う。冷奴で食べてもいいし、茹でて、温奴にしてもいい。
2. 高菜は水気を絞って細かく刻む。
豚肉も5mm幅に刻む。
3. 鍋に酒、高菜、豚肉を入れ、全体を混ぜてから蓋をして、蒸しにする。豚肉に火が通ったら、黒酢を加える。
4. 再びフツフツしてきたら、火を止めてごま油を加え混ぜる。
5. 器に水けを切った豆腐をもりつけ、(4)を汁ごとたっぷりのせる。具と豆腐を絡ませながら食べる。
♪豆腐は木綿豆腐でも絹でもOKです。沖縄の島豆腐もよくあいます。
♪黒酢好きにはたまらない。豆腐と九州の高菜を合わせた、トッピングは絶妙な味わいをかもしだします。