KATSUYOレシピ

やっこの黒酢高菜のせ
15分 264Kcal 1.5g


黒酢好きにはたまらない。豆腐と九州の高菜を合わせた、トッピングは絶妙な味わいをかもしだします。



材料(4人分)



豆腐:2丁

高菜漬け:100g
豚バラ薄切り肉:100g

:大さじ4
黒酢:大さじ4

ごま油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はザブリとため水で洗う。冷奴で食べてもいいし、茹でて、温奴にしてもいい。


2. 高菜は水気を絞って細かく刻む。
豚肉も5mm幅に刻む。


3. 鍋に酒、高菜、豚肉を入れ、全体を混ぜてから蓋をして、蒸しにする。豚肉に火が通ったら、黒酢を加える。


4. 再びフツフツしてきたら、火を止めてごま油を加え混ぜる。


5. 器に水けを切った豆腐をもりつけ、(4)を汁ごとたっぷりのせる。具と豆腐を絡ませながら食べる。




料理メモ



♪豆腐は木綿豆腐でも絹でもOKです。沖縄の島豆腐もよくあいます。

♪黒酢好きにはたまらない。豆腐と九州の高菜を合わせた、トッピングは絶妙な味わいをかもしだします。

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