KATSUYOレシピ

胡桃とチーズのホワイトペンネ
洋風 20分 782Kcal 3.2g


とにかく食べてみてくださいよ。優しさと、力強さに包まれたような愛を感じるひと品です!絶品なり。



材料(4人分)



ペンネ:250g

アスパラガス(細):1把
胡桃くるみ):大さじ4-6
ゴルゴンゾーラチーズ:120〜160g

ソース
 玉葱:1/4個
 マッシュルーム:1パック
 鶏ささみ肉:6本
 :小さじ1
 小麦粉:大さじ3
 牛乳:3カップ
 生クリーム:1/2カップ
 バター:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 胡桃は粗めに刻んでおき、トースターのテンパンにのせ、2〜3分ほど焼く。

チーズは冷蔵庫から出したての固いうちに粗めに刻んでおく。


2. アスパラは、食べよい長さに切る。玉葱は薄切り。
マッシュルームは縦半分に切る。ささみは斜めに一口大に切り、塩を振っておく。


3. 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で玉葱、マッシュルーム、鶏肉を炒める。
肉に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、サッと炒める。


4. Bに牛乳1カップを冷たいまま加えて、ゴムベラで丁寧に混ぜる。クリーム状になったら、残りの牛乳を加えて、ごく弱火で10分ほど煮込む。仕上げに生クリームも入れる。


5. 湯を沸かし、塩を加えてペンネを時間通りゆでます。もうすぐゆであがるという頃に、アスパラを入れ一緒に茹でる。


6. 器に茹でたてのペンネとアスパラを盛り付け、上から熱々のCのソースをかける。
すぐに刻んだ@)のチーズと胡桃を散らす。




料理メモ



♪熱いうちに、全体を混ぜると、胡桃とチーズが溶けあって、激ウマです。
♪とにかく食べてみてください。優しさと、力強さに包まれたような愛を感じるひと品です。
♪ゴルゴンゾ―ラ(イタリアの青カビチーズ)他の青カビチーズ、たとえばスティルトン(イギリス)、ロックフォール(フランス)でもよい。
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