胡桃とチーズのホワイトペンネ
とにかく食べてみてくださいよ。優しさと、力強さに包まれたような愛を感じるひと品です!絶品なり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 胡桃は粗めに刻んでおき、トースターのテンパンにのせ、2〜3分ほど焼く。
チーズは冷蔵庫から出したての固いうちに粗めに刻んでおく。
2. アスパラは、食べよい長さに切る。玉葱は薄切り。
マッシュルームは縦半分に切る。ささみは斜めに一口大に切り、塩を振っておく。
3. 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で玉葱、マッシュルーム、鶏肉を炒める。
肉に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、サッと炒める。
4. Bに牛乳1カップを冷たいまま加えて、ゴムベラで丁寧に混ぜる。クリーム状になったら、残りの牛乳を加えて、ごく弱火で10分ほど煮込む。仕上げに生クリームも入れる。
5. 湯を沸かし、塩を加えてペンネを時間通りゆでます。もうすぐゆであがるという頃に、アスパラを入れ一緒に茹でる。
6. 器に茹でたてのペンネとアスパラを盛り付け、上から熱々のCのソースをかける。
すぐに刻んだ@)のチーズと胡桃を散らす。
♪熱いうちに、全体を混ぜると、胡桃とチーズが溶けあって、激ウマです。
♪とにかく食べてみてください。優しさと、力強さに包まれたような愛を感じるひと品です。
♪ゴルゴンゾ―ラ(イタリアの青カビチーズ)他の青カビチーズ、たとえばスティルトン(イギリス)、ロックフォール(フランス)でもよい。