KATSUYOレシピ

かぼちゃと厚揚げの味噌汁
和風 10分 111Kcal 1.5g


存在感のある具を組み合わせました。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/8個(200g)
厚揚げ:1/2枚(100g)

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは1p厚さの一口大に切る。厚揚げは縦2つに切って1p幅に切る。


2. 鍋に出し汁、かぼちゃ、厚揚げを入れて中火にかける。


3. かぼちゃに火が通るまで5分ほど煮たら、味噌を溶き入れて火を止める。




料理メモ



♪かぼちゃは、案外火の通りが早いので、ボロボロと煮崩れない様に、煮る時間は加減して下さい。もうちょっとかな?っていうくらいで火を止めると、余熱でもほっこり火が通ります。

♪厚揚げの表面がギラギラと油っこい場合は、ぬるま湯でサッと洗ってから使うとすっきり仕上がります。

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