かぼちゃと厚揚げの味噌汁
存在感のある具を組み合わせました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは1p厚さの一口大に切る。厚揚げは縦2つに切って1p幅に切る。
2. 鍋に出し汁、かぼちゃ、厚揚げを入れて中火にかける。
3. かぼちゃに火が通るまで5分ほど煮たら、味噌を溶き入れて火を止める。
♪かぼちゃは、案外火の通りが早いので、ボロボロと煮崩れない様に、煮る時間は加減して下さい。もうちょっとかな?っていうくらいで火を止めると、余熱でもほっこり火が通ります。
♪厚揚げの表面がギラギラと油っこい場合は、ぬるま湯でサッと洗ってから使うとすっきり仕上がります。