アボカドとえびの生春巻き
洋風,アジア/エスニック
15分
138Kcal
0.6g
作り方はいたって、シンプル、要は組み合わせを楽しむひと品です。
グリーンリーフ:適量
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アボカドは縦2つに切り、皮と種をとり、1p幅に切り、レモン汁をかけておく。
ゆでえびは殻と尾をとり、いささか強引にまっすぐにしておく。
2. ピーナッツは粗めに刻む。
グリーンリーフは適当な大きさにちぎる。
3. 春巻きの皮は、表示通りに戻す。
ちなみに今回使ったものは水に1分ほど浸けて戻すものです。
4. 戻した春巻きの皮の上に、レタス、えび2本、アボカド適量、ピーナッツを散らしてくるくるくるっと巻き、両端もたたみ、きれいに棒状に巻く。
4本作って、3等分位に切る。
5. キウイの実をスプーンですくい、フォークの背などでつぶす。ここに、スイートソースを混ぜる。
♪スイートソースの手に入らない人は、つぶしたキウイにおろしにんにく、砂糖(はちみつ)、刻み赤唐辛子を少々加えて代用する。