KATSUYOレシピ

アーモンドパンケーキ
洋風 30分 397Kcal 0.7g


やさしい風味が広がります。



材料(4人分)



:2個
砂糖:60g
牛乳:1カップ

小麦粉:150g
アーモンドプードル:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
:ひとつまみ

バター:30g



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせて振るっておく。バターは溶かしておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。


3. 砂糖が溶けたら牛乳を混ぜ、@の粉類を加えて底からさっくり混ぜる。


4. 粉っぽさが少し残っているところに溶かしておいたバターを加えて、さらに底から底からなめらかに混ぜる。


5. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、生地を直径10cmくらいに流し入れて弱めの中火で焼く。


6. 周りからプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを差し込んで裏返し、こんがりと焼く。焼けたものは、乾いたまな板やケーキクーラーにのせていく。


7. 生地がなくなるまで、D〜Eを繰り返して焼く。
☆途中、フライパンが熱くなりすぎたら、濡れ布巾の上に置いて、温度を落ち着かせる。油が足りない場合は薄く塗る。




料理メモ



♪アーモンドの粉が入ると、甘さはひかえめながら、焼き菓子の様な風味としっとり食感に焼き上がります。
♪アーモンドプードルは薄皮ごと挽いたものと、皮をのぞいて挽いたものがあって、どちらでもおいしく出来ます。
♪直径10cmくらいのパンケーキがこの分量で16枚焼けます。
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