アーモンドパンケーキ
やさしい風味が広がります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせて振るっておく。バターは溶かしておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
3. 砂糖が溶けたら牛乳を混ぜ、@の粉類を加えて底からさっくり混ぜる。
4. 粉っぽさが少し残っているところに溶かしておいたバターを加えて、さらに底から底からなめらかに混ぜる。
5. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、生地を直径10cmくらいに流し入れて弱めの中火で焼く。
6. 周りからプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを差し込んで裏返し、こんがりと焼く。焼けたものは、乾いたまな板やケーキクーラーにのせていく。
7. 生地がなくなるまで、D〜Eを繰り返して焼く。
☆途中、フライパンが熱くなりすぎたら、濡れ布巾の上に置いて、温度を落ち着かせる。油が足りない場合は薄く塗る。
♪アーモンドの粉が入ると、甘さはひかえめながら、焼き菓子の様な風味としっとり食感に焼き上がります。
♪アーモンドプードルは薄皮ごと挽いたものと、皮をのぞいて挽いたものがあって、どちらでもおいしく出来ます。
♪直径10cmくらいのパンケーキがこの分量で16枚焼けます。