KATSUYOレシピ

赤米ご飯
90分 189Kcal 0.0g


赤飯の起源ともいわれている赤米ご飯をたべてみませんか?



材料(6人分)



:1と3/4合(315ml)
:1/4合(45ml)

と赤:合わせて2合(360ml)ということです。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米と赤米を合わせて2合にする。


2. @を手早く研いで、何度か水をとりかえる。水を米2合の目盛りまで加え、60〜90分浸水させてからスイッチを入れる。


3. 十分に蒸らして、全体を混ぜる。


4. ちなみにこれが赤米です。
米1カップに対し大さじ1〜3のお好みの範囲で。それに応じて水を加えるようにします。




料理メモ



♪赤米は、弥生時代から栽培されていたといわれる古代米の種類のひとつです。

♪白米と違う点は、ビタミン類が多い他、鉄分、亜鉛、カリウムなども豊富です。血圧の低下なども期待される抗酸化作用のあるカテキン、タンニンなども含まれます。

♪赤飯の起源ともいわれているのが赤米です。
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