KATSUYOレシピ

赤米ご飯
90分 189Kcal 0.0g


赤飯の起源ともいわれている赤米ご飯をたべてみませんか?



材料(6人分)



:1と3/4合(315ml)
:1/4合(45ml)

と赤:合わせて2カップ(360ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米と赤米を合わせて2カップ(2合)にする。


2. (1)を手早く研いで、何度か水を変える。サッと洗って、水を米2カップ(2合)の目盛りまで加え、60-90分浸水させてからスイッチを入れる。


3. 十分に蒸らして、全体を混ぜる。


4. ちなみにこれが赤米です。米1カップに対し大さじ1-3のお好みの範囲で。それに応じて水を加えるようにします。




料理メモ



♪赤米は弥生時代から、栽培されていたといわれる古代米の種類のひとつです。

♪白米と違う点は、ビタミン類が多いほか、鉄分、亜鉛、カリウムなども豊富です。血圧の低下なども期待される、抗酸化作用のあるカテキン、タンニンなども含まれます。

♪赤飯の起源ともいわれている赤米です。

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