KATSUYOレシピ

かぼちゃのスパイスパンケーキ
洋風 30分 417Kcal 0.6g


かぼちゃとスパイスはよく合うんです。



材料(4人分)



かぼちゃ:100g(種とわたを除いて)
メープルシロップ:大さじ2
シナモン:小さじ1/4
ナツメグ:小さじ1/4

:2個
三温糖:50g

牛乳:1カップ

小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2

バター:20g

サラダ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは皮をそぎ落として適当な大きさに切り、柔らかくゆでる。


2. ゆで汁が残っていたらきり、熱いうちにマッシャーかフォークでつぶして、メープルシロップ、シナモン、ナツメグを加えて混ぜる。


3. 小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
バターは溶かす。


4. ボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、Aのかぼちゃを混ぜる。


5. Cに牛乳を混ぜ、Bの小麦粉を加えて底からさっくり混ぜる。粉っぽさが残っているところにバターも加えてなめらかに混ぜ合わせる。


6. フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り広げ、生地を直径10pくらいに流し入れて弱めの中火で焼く。


7. 周りからプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを差し込んで裏返し、こんがりと焼く。焼けたものは、乾いたまな板やケーキクーラーにのせていく。


8. 生地がなくなるまで、E〜Fを繰り返して焼き、バターやメープルシロップで食べる。




料理メモ



♪スパイシーな風味はドライフルーツにもよく合います。プルーンやレーズンをサンドしてもおいしい。
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