かぼちゃのスパイスパンケーキ
かぼちゃとスパイスはよく合うんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは皮をそぎ落として適当な大きさに切り、柔らかくゆでる。
2. ゆで汁が残っていたらきり、熱いうちにマッシャーかフォークでつぶして、メープルシロップ、シナモン、ナツメグを加えて混ぜる。
3. 小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
バターは溶かす。
4. ボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、Aのかぼちゃを混ぜる。
5. Cに牛乳を混ぜ、Bの小麦粉を加えて底からさっくり混ぜる。粉っぽさが残っているところにバターも加えてなめらかに混ぜ合わせる。
6. フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り広げ、生地を直径10pくらいに流し入れて弱めの中火で焼く。
7. 周りからプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを差し込んで裏返し、こんがりと焼く。焼けたものは、乾いたまな板やケーキクーラーにのせていく。
8. 生地がなくなるまで、E〜Fを繰り返して焼き、バターやメープルシロップで食べる。
♪スパイシーな風味はドライフルーツにもよく合います。プルーンやレーズンをサンドしてもおいしい。