KATSUYOレシピ

アスパラと新じゃがのかき揚げ
和風 25分 389Kcal 0.6g


こんなシンプルなかき揚げは、塩がよく合います。



材料(4人分)



アスパラガス:5本(180g)
新じゃが芋:2個(300g)

【衣】
 小麦粉:1カップ
 冷水:3/4カップ

揚げ油:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは下から1/3くらいまでの皮をピーラーで薄くむいて、縦半分に切り、長さを3等分に切る。


2. じゃが芋はよく洗って、アスパラよりひと回り細くなる様に皮ごと棒状に切る。15分ほど水にさらし、ザルにあけてしっかり水けをきる。


3. 大きめのボウルに衣の材料を合わせ、じゃが芋とアスパラを加えて和え、衣をからめる。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bを木べらに適量とって、油の中にそっと入れていく。


5. 衣が落ち着いてきたら裏返し、カリッと揚げて油をきって引き上げる。


6. 揚げたてに塩を振って、熱々を食べる。




料理メモ



♪じゃが芋のかき揚げは揚げたてが一番。天つゆで食べてもおいしい。

♪アスパラは細ければ、縦には切らなくていい。

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