アスパラと新じゃがのかき揚げ
こんなシンプルなかき揚げは、塩がよく合います。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは下から1/3くらいまでの皮をピーラーで薄くむいて、縦半分に切り、長さを4等分に切る。
2. じゃが芋はよく洗って、アスパラよりひと回り細くなる様に皮ごと棒状に切る。15分ほど水にさらし、ザルにあけてしっかり水けを拭く。
3. 大きめのボウルに衣の材料を合わせ、じゃが芋とアスパラを加えて和え、衣をからめる。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bを木べらに適量とって、油の中にそっと入れていく。
5. 衣が落ち着いてきたら裏返し、カリッと揚げて油をきって引き上げる。
6. 揚げたてに塩を振って、熱々を食べる。
♪じゃが芋のかき揚げは揚げたてが一番。天つゆで食べてもおいしい。
♪アスパラは細ければ、縦には切らなくていい。