KATSUYOレシピ

甘酒蒸しパン
和風 25分 134Kcal 0.2g


かみしめる程に奥深い、真っ白な蒸しパン



材料(5人分)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

:1/2カップ
:小さじ1
砂糖:50g
:ひとつまみ

クコの実:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
・型に紙カップを敷き込んでおく。
・蒸し器を火にかけて準備しておく。


2. ボウルに甘酒、酒、砂糖、塩を入れて混ぜる。


3. (2)に(1)の小麦粉を加えて、ヘラで底から底からさっくりと混ぜる。


4. 型に(3)の生地を6分目くらい流し入れ、上にクコの実をのせる。


5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で15分ほど蒸す。
※フタには布巾をかませて、蒸しパンに蒸気が落ちない様にする。


6. 竹串を刺してみて、何もつかなければ蒸し上がり。温かいうちがおいしい。




料理メモ



♪材料は直径5〜6cmのプリン型5個分

♪生地にはほんの少しの日本酒をしのばせます。酒まんじゅうの皮を思わせる風味に。

♪好みで生地に生姜汁を少々加えても美味しい。

♪甘酒は飲むのに丁度いい濃度のものを使います。薄めて飲むタイプなら、袋の表示通りに甘酒を作って、冷めたものを使って下さい。
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