焼き肉うどん
和風
15分
元気百倍のおうどんですよ!!
カルビ:150g
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はへたを切り落とし、縦半分に切る。
肉に【A】の調味料を絡めておく。
2. フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、茄子をすぐに並べる。
蓋をして、茄子の裏が焼けたら裏返し、焼けたら空いているところで肉を焼いていく。
茄子は中まで火が通れば取り出し、肉は火が通れば、すぐに取り出す。
3. サニーレタスは一口大に、青じそは縦半分、トマトは薄切りにする。
4. うどんは表示通りゆでて、氷水で冷たく冷やしてしめ、器に入れる。程よい味に薄めた冷たい麺つゆを注ぐ。
5. レタス、しそ、焼いた肉、茄子、トマトなどをきれいに盛り付け、小口切りにした細葱、おろし生姜を添える。
肉と茄子は熱々をのせてもいいし、冷めてからのせてもいい、これは好き好き。
しっかりめの、太めのうどんがカルビに負けない味を作り出します。