KATSUYOレシピ

焼き肉うどん
和風 15分


元気百倍のおうどんですよ!!



材料(2人分)



うどん:2人分

カルビ:150g
【A】
  コチジャン:小さじ2
  :ひとつまみ
  長葱(みじん切り):5p
  こしょう:少々
  いりごま:小さじ2
 
茄子:1個
  ごま油:大さじ1

トマト:1個
サニーレタス:2〜4枚
青じそ:4枚

 おろし生姜:少々
 細葱(小口):4本

麺つゆ(市販)か手作りめんつゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はへたを切り落とし、縦半分に切る。
肉に【A】の調味料を絡めておく。


2. フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、茄子をすぐに並べる。

蓋をして、茄子の裏が焼けたら裏返し、焼けたら空いているところで肉を焼いていく。

茄子は中まで火が通れば取り出し、肉は火が通れば、すぐに取り出す。


3. サニーレタスは一口大に、青じそは縦半分、トマトは薄切りにする。


4. うどんは表示通りゆでて、氷水で冷たく冷やしてしめ、器に入れる。程よい味に薄めた冷たい麺つゆを注ぐ。


5. レタス、しそ、焼いた肉、茄子、トマトなどをきれいに盛り付け、小口切りにした細葱、おろし生姜を添える。

肉と茄子は熱々をのせてもいいし、冷めてからのせてもいい、これは好き好き。




料理メモ



しっかりめの、太めのうどんがカルビに負けない味を作り出します。
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