KATSUYOレシピ

味噌けんちん汁
和風 15分 171Kcal 1.9g


本来塩味ですが、味噌でコクありです。味噌味のけんちんは心まで、あったかなかんじしません?



材料(4人分)



木綿豆腐:1丁
ごぼう:20cm
大根:4cm
油揚げ:1枚
長葱:20cm
しめじ:1/2袋

出し汁:5カップ
味噌:大さじ3前後
サラダ油:小さじ2

七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは大きめのささがきにする。
大根は縦4〜6等分にして、薄いいちょう切りする。
油揚げは縦二つに切って1p幅に切る。


2. 長葱は1.5p幅に切る。しめじは石突きをとり、ほぐす。
木綿豆腐はたっぷりの水でザブリと洗う。


3. 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウと豆腐を強めの火で炒める。全体が熱々になったら、大根も加えて炒める。


4. Bに出し汁を入れて火にかける。蓋をして5〜10分煮て、大根が柔らかくなっていたら、油揚げ、葱、しめじを加え味噌を溶かし入れる。


5. 椀にもりつけ、七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪豆腐をキチンと炒めるのが、コツと昔、お寺のぼんさんが言っていたのを聞いたことがあります。
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