キウイのサングリア
白ワインをフルーティーに楽しみます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キウイは薄いいちょう切りにして、ボウルに入れ、はちみつを加えて混ぜる。
2. (1)に白ワインを注いでサッと混ぜ、すぐに飲む場合は炭酸水も注ぐ。
※すぐに飲まない場合は、炭酸水は入れずにそのまま冷やしておき、飲む時に炭酸水を加えると、より爽やかな飲み口に。
3. 氷を入れたグラスに注ぐ。
♪キウイと白ワインがなじみあって、すっきり爽やかな味わい。飲み過ぎ注意です。
♪キウイは果肉がグリーンの甘みと酸味のバランスがよいヘイワード種と、酸味が少なく、甘みが強い、黄色い果肉のゴールドキウイの2種が主に出回っています。好みの方で作ってもいいし、ブレンドしても美味。
♪はちみつは、ほのかな甘みがつく程度の量ですが、好みで調節して下さい。
♪分量は小さめのグラスに8-10杯分です。