そば粉のワッフル
そば粉独特の香ばしさが楽しめます。欧米にもそば粉のお菓子はあります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 薄力粉、そば粉、べーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油、牛乳も加えて混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を加えて混ぜ、なめらかな生地にする。
4. ワッフルメーカーを火にかけて、両面を十分に温め、サラダ油を薄くぬる。
5. (4)に生地を流し入れ、フタをして弱めの中火で1分20ー30秒焼く。続けて裏返し、1分ほど焼く。
6. 開いてみて、両面こんがりといい焼き色がついていたら、トングや菜箸で取り出す。
7. (5)(6)の手順で生地がなくなるまで焼き、温かいうちにはちみつをつけて食べると美味しい。
♪そばの風味が香ばしいワッフルです。はちみつがよく合います。分量のそば粉の割合はフワッと香る程度。好みでそば粉率を上げて、小麦粉:そば粉を1:1にして焼いてもOK
♪冷めたらオーブントースターで温めるとカリッとして美味しい。
♪材料は10cm角のワッフル8枚分。