KATSUYOレシピ

そば粉のワッフル
洋風 30分 440Kcal 0.7g


そば粉独特の香ばしさが楽しめます。欧米にもそば粉のお菓子はあります。



材料(4人分)



薄力粉:150g
蕎麦粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1
:小さじ1/4

:3個
砂糖:60g
サラダ油:大さじ3
牛乳:1カップ

はちみつ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 薄力粉、そば粉、べーキングパウダー、塩は合わせて振るっておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油、牛乳も加えて混ぜる。


3. (2)に(1)の粉類を加えて混ぜ、なめらかな生地にする。


4. ワッフルメーカーを火にかけて、両面を十分に温め、サラダ油を薄くぬる。


5. (4)に生地を流し入れ、フタをして弱めの中火で1分20ー30秒焼く。続けて裏返し、1分ほど焼く。


6. 開いてみて、両面こんがりといい焼き色がついていたら、トングや菜箸で取り出す。


7. (5)(6)の手順で生地がなくなるまで焼き、温かいうちにはちみつをつけて食べると美味しい。




料理メモ



♪そばの風味が香ばしいワッフルです。はちみつがよく合います。分量のそば粉の割合はフワッと香る程度。好みでそば粉率を上げて、小麦粉:そば粉を1:1にして焼いてもOK

♪冷めたらオーブントースターで温めるとカリッとして美味しい。

♪材料は10cm角のワッフル8枚分。

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