チョコワッフル
ずっしり濃厚なチョコ味。フワフワの生クリームやジャムもよく合う。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせて振るっておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳も混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を加えて、ヘラで底からさっくり混ぜる。
4. 粉っぽさが残っているうちに溶かしバターとチョコチップも加えて混ぜる。
5. 全体をまとめて8等分にし、水でぬらした手で簡単に丸める。
6. ワッフルメーカーを火にかけて、両面十分に温め、サラダ油を薄くぬる。
7. 生地をのせてフタをしめ、弱火で1分少々焼く。ひっくり返してもう1分焼き、開けて様子をみる。
8. 黒くて焼き色が分かりづらいので、焼き加減は1つ取り出して割ってみるといい。熱いので気を付けて。生っぽさがなく、サックリ割れたら焼き上がり。取り出して次を焼く。
9. 同様に全部焼く。途中、ワッフルメーカーが熱くなりすぎたら、火を止めて落ち着かせる。
♪分量は直径6-7cmのワッフル8個分
♪発酵いらずで楽々。ベーキングパウダーを使った簡単生地。サックリ焼き上がります。
♪チョコチップは焼き菓子用のものを使うとワッフルメーカーに焦げ付きにくい。
♪生地を丸める時は手を水でぬらしておくとベタベタくっつかず扱いやすい。