KATSUYOレシピ

チョコワッフル
洋風 30分 212Kcal 0.5g


ずっしり濃厚なチョコ味。フワフワの生クリームやジャムもよく合う。



材料(作りやすい分量)



:1個
砂糖:60g
牛乳:80ml

薄力粉:200g
ココアパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ2
:小さじ1/4

溶かしバター:50g
チョコチップ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は混ぜ合わせて振るっておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳も混ぜる。


3. (2)に(1)の粉類を加えて、ヘラで底からさっくり混ぜる。


4. 粉っぽさが残っているうちに溶かしバターとチョコチップも加えて混ぜる。


5. 全体をまとめて8等分にし、水でぬらした手で簡単に丸める。


6. ワッフルメーカーを火にかけて、両面十分に温め、サラダ油を薄くぬる。


7. 生地をのせてフタをしめ、弱火で1分少々焼く。ひっくり返してもう1分焼き、開けて様子をみる。


8. 黒くて焼き色が分かりづらいので、焼き加減は1つ取り出して割ってみるといい。熱いので気を付けて。生っぽさがなく、サックリ割れたら焼き上がり。取り出して次を焼く。


9. 同様に全部焼く。途中、ワッフルメーカーが熱くなりすぎたら、火を止めて落ち着かせる。




料理メモ



♪分量は直径6-7cmのワッフル8個分

♪発酵いらずで楽々。ベーキングパウダーを使った簡単生地。サックリ焼き上がります。

♪チョコチップは焼き菓子用のものを使うとワッフルメーカーに焦げ付きにくい。

♪生地を丸める時は手を水でぬらしておくとベタベタくっつかず扱いやすい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers