KATSUYOレシピ

肉味噌冷蕎麦
15分 584Kcal 4.0g


日本の蕎麦、すごいよー!肉だって、のせてうまし。



材料(2人分)



ゆでそば:2人分

きゅうり:1本
細葱(小口):5本
青じそ:5枚
【肉味噌
豚挽き肉:150g
おろし生姜:小さじ1
長葱(みじん):10cm
 コチジャン:小さじ2
 醤油:小さじ2
 :小さじ2
ごま油:大さじ1

【つゆ】
 水:1カップ
 花かつお:ひとつかみ
 みりん:小さじ2
 醤油:大さじ2

白炒りごま:大さじ2
:好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】を作る。
鍋に分量の水を入れ、中火にかけフツフツしてきたら、花かつお、みりん、醤油を加えて、ぐんと火を弱める。そのまま30秒位置いたら、火を止める。
花かつおが沈んだら濾して、冷ます。


2. 【肉味噌】
鍋にごま油を熱し、挽き肉と葱、生姜を炒める。肉に火が通ったら、コチジャンと醤油、酒を加え、コテッとするまで炒めて火を止める。


3. きゅうりは細切り、細葱は小口切りにする。青じそは千切りにする。


4. そばは表示通りゆでて、水洗いして器に盛り付ける。肉味噌、きゅうり、細葱、青じそを盛り付け、ごまを振る。つゆをかけて食べる。お酢をかけてたべてもおいしい。




料理メモ



♪めんつゆは多めに作っておいても便利。


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