肉味噌冷蕎麦
日本の蕎麦、すごいよー!肉だって、のせてうまし。
【つゆ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】を作る。
鍋に分量の水を入れ、中火にかけフツフツしてきたら、花かつお、みりん、醤油を加えて、ぐんと火を弱める。そのまま30秒位置いたら、火を止める。
花かつおが沈んだら濾して、冷ます。
2. 【肉味噌】
鍋にごま油を熱し、挽き肉と葱、生姜を炒める。肉に火が通ったら、コチジャンと醤油、酒を加え、コテッとするまで炒めて火を止める。
3. きゅうりは細切り、細葱は小口切りにする。青じそは千切りにする。
4. そばは表示通りゆでて、水洗いして器に盛り付ける。肉味噌、きゅうり、細葱、青じそを盛り付け、ごまを振る。つゆをかけて食べる。お酢をかけてたべてもおいしい。
♪めんつゆは多めに作っておいても便利。
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