KATSUYOレシピ

アイスコーヒー
10分 43Kcal 0.0g


好みの珈琲豆でアイスコーヒーを淹れて、ひと息つきませんか?



材料(2人分)



コーヒー豆(中挽き〜細挽き):大さじ6前後
熱湯:2カップ

:たっぷり

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ドリッパーに濾紙をセットして、コーヒー豆の粉を入れる。


2. できるだけ口の細いヤカンがあれば、用意して、分量の湯を沸かす。
コーヒーの粉全体がしめる程度の湯を細く、回し注ぎ、20〜30秒蒸らす。


3. ゆったりと円を描く様に、数回に分けてお湯を注ぐ。


4. 耐熱グラスに氷をたっぷり入れて、淹れたてのコーヒーを一気に注ぎ入れ、氷を足す。



5. ※いったん氷を入れたピッチャーなどに注いで冷やし、それを氷を入れたグラスに注いでもいい。
☆ミルクやシロップはお好みで。




料理メモ



♪冷やすまでの淹れ方はホットコーヒーと同じ。たっぷりの氷で一気に急冷させる事で、濁りのないスッキリしたアイスコーヒーの出来上がり。

♪コーヒー豆の量はホットコーヒーの2倍が目安。煎り方や挽き方、アイスコーヒー用などの豆もあるので、袋の表示や買ったお店でご確認を。

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