アイスコーヒー
好みの珈琲豆でアイスコーヒーを淹れて、ひと息つきませんか?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ドリッパーに濾紙をセットして、コーヒー豆の粉を入れる。
2. できるだけ口の細いヤカンがあれば、用意して、分量の湯を沸かす。
コーヒーの粉全体がしめる程度の湯を細く、回し注ぎ、20〜30秒蒸らす。
3. ゆったりと円を描く様に、数回に分けてお湯を注ぐ。
4. 耐熱グラスに氷をたっぷり入れて、淹れたてのコーヒーを一気に注ぎ入れ、氷を足す。
5. ※いったん氷を入れたピッチャーなどに注いで冷やし、それを氷を入れたグラスに注いでもいい。
☆ミルクやシロップはお好みで。
♪冷やすまでの淹れ方はホットコーヒーと同じ。たっぷりの氷で一気に急冷させる事で、濁りのないスッキリしたアイスコーヒーの出来上がり。
♪コーヒー豆の量はホットコーヒーの2倍が目安。煎り方や挽き方、アイスコーヒー用などの豆もあるので、袋の表示や買ったお店でご確認を。