KATSUYOレシピ

ゴーヤーと厚揚げの炒め煮
和風 10分 236Kcal 1.4g


めんつゆ1本。とことん手軽に夏おかず。



材料(4人分)



豚ひき肉:200g
厚揚げ:1枚(200g)
ゴーヤー:1本(250g)
おろし生姜:ひとかけ分
ごま油:大さじ1

めんつゆ(市販/3倍希釈):大さじ3
水:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切って、スプーンでわたごと種を取り除き、5o幅くらいの薄切りにする。たっぷりの水につけて水けをきる。


2. 厚揚げは縦2つに切って1p幅に切る。


3. フライパンを熱してごま油をひき、生姜を入れて豚ひき肉を強めの中火で炒める。


4. 肉の色がかわったら、厚揚げを加えて焼くように炒める。


5. ゴーヤーも加えて炒め合わせ、全体が熱々になったら、めんつゆと分量の水を入れて強火でワーッと炒め煮する。


6. 5分程煮て、煮汁がほとんどなくなったら、器に盛り付ける。




料理メモ



♪ゴーヤーの美味しい季節、冷蔵庫にはめんつゆがあるかと?!手軽にパパッと一品欲しい時に、めんつゆは便利。

♪ゴーヤーは切ってから30分ほど水につけておくと、爽やかな苦みとシャキシャキ食感が活きます。時間がなければ、水でザブリと洗うだけでもいい。

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