ゴーヤーと厚揚げの炒め煮
めんつゆ1本。とことん手軽に夏おかず。
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは縦2つに切って、スプーンでわたごと種を取り除き、5o幅くらいの薄切りにする。たっぷりの水につけて水けをきる。
2. 厚揚げは縦2つに切って1p幅に切る。
3. フライパンを熱してごま油をひき、生姜を入れて豚ひき肉を強めの中火で炒める。
4. 肉の色がかわったら、厚揚げを加えて焼くように炒める。
5. ゴーヤーも加えて炒め合わせ、全体が熱々になったら、めんつゆと分量の水を入れて強火でワーッと炒め煮する。
6. 5分程煮て、煮汁がほとんどなくなったら、器に盛り付ける。
♪ゴーヤーの美味しい季節、冷蔵庫にはめんつゆがあるかと?!手軽にパパッと一品欲しい時に、めんつゆは便利。
♪ゴーヤーは切ってから30分ほど水につけておくと、爽やかな苦みとシャキシャキ食感が活きます。時間がなければ、水でザブリと洗うだけでもいい。