KATSUYOレシピ

茄子のミルクペンネ
洋風 15分 652Kcal 2.7g


噂のゴルゴンゾーラ―チーズに、チャレンジしてみましょ。



材料(2人分)



ペンネ:150g
ゴルゴンゾーラチーズ:50g

茄子:2本
玉葱:1/2個

小麦粉:大さじ2
牛乳:2カップ
:小さじ1/2

バター:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

青じそ(みじん切り):4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ペンネは表示通りゆで、水けを切る。


2. ◎茄子はピーラーで薄く皮をむき、縦2つに切り、斜めに5mm幅に切り、塩水に5分ほどつけ、水けをきる。

◎玉葱は繊維にそって薄切りにする。

◎チーズは刻んでおく。


3. 鍋にオリーブ油を熱し、茄子と玉葱を中火で炒める。全体がシナッとしたら、小麦粉を加えて弱火で1-2分炒める。


4. いったん火を弱めて牛乳の半量を加え混ぜる。丁寧に木べらで鍋底をこそぐようにして混ぜ、残りの牛乳と塩を加える。時々混ぜながら5分ほど煮る。


5. 茹でたてペンネとチーズを加えてからめて、火を止める。器に盛り付けて、みじん切りの青じそを散らす。




料理メモ



♪パスタはゆであがり時間とソースの出来上がり時間が、ほぼ同じでベストタイミングで和えることが出来れば、極上の味が楽しめます。
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