茄子のミルクペンネ
噂のゴルゴンゾーラ―チーズに、チャレンジしてみましょ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ペンネは表示通りゆで、水けを切る。
2. ◎茄子はピーラーで薄く皮をむき、縦2つに切り、斜めに5mm幅に切り、塩水に5分ほどつけ、水けをきる。
◎玉葱は繊維にそって薄切りにする。
◎チーズは刻んでおく。
3. 鍋にオリーブ油を熱し、茄子と玉葱を中火で炒める。全体がシナッとしたら、小麦粉を加えて弱火で1-2分炒める。
4. いったん火を弱めて牛乳の半量を加え混ぜる。丁寧に木べらで鍋底をこそぐようにして混ぜ、残りの牛乳と塩を加える。時々混ぜながら5分ほど煮る。
5. 茹でたてペンネとチーズを加えてからめて、火を止める。器に盛り付けて、みじん切りの青じそを散らす。
♪パスタはゆであがり時間とソースの出来上がり時間が、ほぼ同じでベストタイミングで和えることが出来れば、極上の味が楽しめます。