KATSUYOレシピ

オレンジソース
洋風 15分 14Kcal 0.0g


爽やかな香りと甘みでリラックス



材料(作りやすい分量)



オレンジ:2個
レモン汁:1/2個
はちみつ:大さじ1
砂糖:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オレンジは皮をむいて房から実を切り出し、2つに切る。


2. 厚手の鍋に(1)のオレンジ、レモン汁、はちみつ、砂糖を入れて中火にかける。


3. フツフツしたら、弱火で7-8分煮る。冷まして、ヨーグルトやパンケーキに。爽やかな酸味がよく合います。




料理メモ



♪砂糖やはちみつの量はお好みで増減して下さい。

♪保存する場合は、冷めたら清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫へ。2-3日で食べきって下さい。


♪オレンジの皮はりんごの皮むきの様にクルクルと向いて、丸裸にします。その後、実を切り出す様に房と実の間に包丁を入れていきます。房に果汁がたっぷり残っている様なら、きれいな布巾に包んでギュッと絞り、(2)の鍋に入れて火にかけます。
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