スティックサラダ
思いのままに野菜を切るだけ
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは縦4等分に切り、好みの長さに切る。
2. にんじん、大根、セロリも好みの長さに切って、きゅうりと同じくらいの太さに切る。
3. ボウルに分量の水、塩、氷を合わせ、野菜をつける。
4. パリッとしたら、器やグラスに盛り付け、塩やみそで食べる。
♪スティック状の生野菜がたくさん並んでいると、箸休めについつい手が出ます。パーティーやおもてなしにも役立つ名わき役に。
♪生で食べられる野菜ならなんでもOK。写真の大根は15pの大根を縦半分使いました。
♪塩やみそ以外にも、マヨネーズや好みのディップソースで。