KATSUYOレシピ

あじフライ
20分 497Kcal 2.4g


魚料理の定番。美味しそうな鯵を見かけたら。



材料(4人分)



あじ(背開き):大4尾
:少々
こしょう:少々
【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量
好みのソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あじはキッチンペーパーなどで水けをふき、塩、こしょうをふる。


2. あじに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


3. 揚げ油を中温に熱し、あじの身を下にして油に入れていく。2尾ずつ揚げるといい。


4. 衣が落ち着いたら裏返して、きつね色にカラリと揚げ、油をきって引き上げる。


5. 器に盛り付けてレモンや好みの野菜を添え、ウスターソースやタルタルソースで食べる。




料理メモ



♪あじは三枚おろしでもいい。小ぶりなら、1人2尾食べたいですね。

♪刻んだ青じそを混ぜた、しそマヨネーズもよく合う。

♪皮の面を先に揚げると、皮が縮んで身がくずれやすくなるので、身側を先に揚げます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers