チーズドッグ
揚げ立てを、ハフハフ!!中のチーズがトロン〜♪
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. プロセスチーズを7cm長さの1cm角に切る。衣がつきやすくなる様に、小麦粉をまぶし(衣のホットケーキミックスを少々拝借してもいい)、竹串を刺す。
2. ボウルに卵をほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、(1)のチーズに衣をたっぷりとつけて揚げ油に静かに入れていく。
4. 衣が落ち着いてきたら、時々転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
5. ぷっくりとふくらんで、美味しそうな色になったら、引き上げて油をきる。
♪揚げている間に溶けたチーズが出てこない様にたっぷり衣をつけて揚げます。
♪竹岸の先は尖がった部分を2mmほど切り落とすと、子供が食べる時にも危なくない。
♪衣の生地が残ったら、一口大に切った、バナナやりんごにからめて揚げてもおいしい。