みたらしおじゃが
おばあちゃんのおやつみたいな懐かしの味。
【たれ】
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はよく洗って、竹串がスッと通るまでゆでるか蒸す。
2. (1)のあら熱がとれたら片栗粉をまぶし、少な目の揚げ油でコロコロ転がしながらカリッとするまで、中火で揚げ炒めにする。
3. 芋のまわりがこんがりカリッとしたら、油をきって器に盛り付ける。
4. 小鍋にたれの材料を入れて、混ぜながら強めの中火にかける。
5. フツフツしてトロリと透き通ったら、じゃが芋にトロリとかけ、熱々を食べる。
♪大きなじゃが芋で作る場合は、切ってから、かためにゆでてもいい。