KATSUYOレシピ

みたらしおじゃが
和風 30分 214Kcal 1.3g


おばあちゃんのおやつみたいな懐かしの味。



材料(4人分)



じゃが芋:小12個(400-500g)
 片栗粉:適量
 揚げ油:適量

【たれ】
 水:3/4カップ
 砂糖:大さじ2
 醤油:大さじ2
 片栗粉:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はよく洗って、竹串がスッと通るまでゆでるか蒸す。


2. (1)のあら熱がとれたら片栗粉をまぶし、少な目の揚げ油でコロコロ転がしながらカリッとするまで、中火で揚げ炒めにする。


3. 芋のまわりがこんがりカリッとしたら、油をきって器に盛り付ける。


4. 小鍋にたれの材料を入れて、混ぜながら強めの中火にかける。


5. フツフツしてトロリと透き通ったら、じゃが芋にトロリとかけ、熱々を食べる。




料理メモ



♪大きなじゃが芋で作る場合は、切ってから、かためにゆでてもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers