飲むゼリー・シトラス
プルンとした口あたりが心地よい。ゆるーいゼリーです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グレープフルーツとオレンジは横2つに切って、果汁を絞る。
2. 分量の湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、きれいに溶かし、はちみつも加えてよく混ぜる。
3. (1)の果汁と(2)を合わせて量り、500mlになれば、そのまま冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
※水分量が足りなければ、水(分量外)を足して500mlにする。
4. 柔らかく固まったゼリーを氷2〜-3個と一緒にグラスに入れ、あればライムやレモンを絞って飲む。
♪好みの柑橘類でフレッシュな一杯をどうぞ。
♪手軽に果汁100%のジューズで作ってもいい。
♪ゼラチン1袋(5g)で500mlの水分を固めるくらいが、飲むゼリーには程よい。果汁だけで足りなければ、水で補います。すっきり軽く仕上がります。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。