KATSUYOレシピ

飲むゼリー・シトラス
洋風 10分 93Kcal 0.0g


プルンとした口あたりが心地よい。ゆるーいゼリーです。



材料(4人分)



グレープフルーツ:1個
オレンジ:2個

粉ゼラチン:1袋(5g)
:1/2カップ
はちみつ:大さじ2

:適量
ライム:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グレープフルーツとオレンジは横2つに切って、果汁を絞る。


2. 分量の湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、きれいに溶かし、はちみつも加えてよく混ぜる。


3. (1)の果汁と(2)を合わせて量り、500mlになれば、そのまま冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
※水分量が足りなければ、水(分量外)を足して500mlにする。


4. 柔らかく固まったゼリーを氷2〜-3個と一緒にグラスに入れ、あればライムやレモンを絞って飲む。




料理メモ



♪好みの柑橘類でフレッシュな一杯をどうぞ。

♪手軽に果汁100%のジューズで作ってもいい。

♪ゼラチン1袋(5g)で500mlの水分を固めるくらいが、飲むゼリーには程よい。果汁だけで足りなければ、水で補います。すっきり軽く仕上がります。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers