KATSUYOレシピ

チキン冷やしつけ麺
562Kcal 2.8g


黒酢のコクで、シンプルに食す麺!



材料(2人分)



中華麺:2玉

【つけだれ】
 めんつゆ:大さじ4
 チキンスープか水:1/2〜3/4カップ
 生姜薄切り:2〜3枚
 ごま油:大さじ1
黒酢(好み):大さじ1〜2

【具】
ゆで鶏(作りおき):1/2枚分
レタス:3枚
トマト:1個
青じそ:4〜5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つけだれ】の材料をあわせておき、冷蔵庫に冷やしておく。


2. トマトは薄切り、細葱は3p長さのブツ切りにする。


3. レタスは大きめの一口大、青じそは縦二つに切る。器に具を盛り付ける。


4. 湯をわかし、中華めんを湯で、よく水洗いして、器に盛り付ける。


5. 麺と具をつけだれで、好きなようにして、食べる。




料理メモ



♪黒酢は中国では、かなりポプュラーな酢。日本で作られた、お酢とは、また違う味です。甘味と香りがあるので、一度たべると、なかなか癖になる味ですよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers