杏チーズケーキ
洋風
30分
チーズとあんずの酸味が見事に調和した、しっとりやわらかケーキ
杏ジャム:大さじ山3(80g)
【仕上げ】
杏ジャム:大さじ山1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。
・オーブンを180℃にセットして予熱しておく。
・直径18cmのスポンジ型を用意して、内側にバターを薄くぬっておく。
2. ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかく練り混ぜる。
3. Aに卵黄を加えてよく混ぜ、レモン汁、杏ジャムの順に加えて、その都度よく混ぜる。
4. Bに小麦粉を振るい入れ、底からすくい上げる様にさっくり混ぜ合わせる。
5. 卵白に砂糖60gを加えて、真白くツヤツヤしてきめ細かい泡になるまでしっかり泡立てる。
角が軽くおじぎをするくらいになったら、グリグリとかき混ぜて泡を締める。
6. CにDの卵白を2〜3回に分けて加え、そのつど底からのの字を書くように混ぜ込む。
7. 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
途中、表面の焼き色が濃くなる様なら、アルミホイルをかぶせて焼く。
8. 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、型から出す。
仕上げ用の杏ジャムと洋酒を混ぜ合わせ、ケーキが温かいうちに表面にぬり広げる。
9. 8〜10等分に切り分ける。
・杏ジャムは砂糖不使用のタイプがベスト。自然な甘味と酸味がちょうどいい。
※調理時間は焼く時間を省略します。