パプリカのポタージュ
おもわず自然に感謝する味なんです
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は薄切り、じゃが芋は6等分に切り、鍋に入れる。
2. パプリカは2cm角に切り、(1)のじゃが芋の上に重ね入れ、にんにくも少し入れる。
3. (2)に水を入れ、蓋をして中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして、15-20分ゆでる。
4. (3)のあら熱が取れたら、ゆで汁ごとブレンターに入れペースト状にする。
5. 鍋の中を水でぬらし、(4)を入れ、牛乳と生クリーム、塩、砂糖を加えて弱火にかける。焦げ付かないように、時々混ぜて味を見て足りなければ、塩で調え火を止める。
6. (5)にオリーブ油を加えまぜ、器にもりつけ、あればミントを添える。(しそやパセリなどでもいい)