干し生姜とレモンのはちみつ漬け
生姜のピリリとレモンの酸味をはちみつで閉じ込めました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜は皮ごと薄切りにする。ザルに広げ、半日干しておく。
2. レモンはよく洗って水けを拭き、皮ごと5mm厚さの輪切りにする。
3. 保存瓶に生姜、レモン、はちみつ、生姜、レモン・・・と重ね入れていく。
4. フタをして冷蔵庫に一晩おくと、レモンの水があがってきているので、軽くゆすって全体をなじませる。保存は冷蔵庫で、使う時は清潔な箸やスプーンを使います。
♪水やお湯、ソーダ水で割ったり、紅茶に入れて、レモンと生姜のエキスを満喫。もちろん、そのまま食べても美味しい。
♪調理時間は漬ける時間を省きます。
♪保存は冷蔵庫で2週間を目安に。
※一人分は、はちみつ大さじ1弱とレモン輪切り1枚が入る分量としました。