KATSUYOレシピ

ほたてとチンゲン菜のクリームソース
中華 15分 170Kcal 1.4g


ほたての旨味とミルクの味が、お口の中にとろけます



材料(4人分)



ほたて:8粒
チンゲン菜:2株
 :少々
 :大さじ1
サラダ油:小さじ2

チキンスープ:1/2カップ
牛乳:.2カップ
:小さじ1/2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 チキンスープか水:小さじ2

クコ:小さじ2
チキンスープ又は水:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は軸と葉に切り分け、鍋に入れる。上から塩少々をパラパラ、酒、油をふりかける。

クコはチキンスープまたは水につけておく。


2. @の鍋に蓋をして中火にかけ、5〜7分蒸し煮する。ほどよい固さになったら、火を止め、器に盛り付ける。


3. 身の厚いホタテは横2つに切る。チキンスープを中火にかけ、フツフツしてきたらホタテを加えて2〜3分煮る。


4. Bに牛乳と塩を加えて、水溶き片栗粉を溶き入れる。とろみがつき、ふたたびフツフツしてきたら火を止め、チンゲン菜の上にとろ〜りかける。


5. 水気を切ったクコを飾る。




料理メモ



♪ほたては缶詰でもいい。
♪チンゲン菜はター菜などでも美味しい。
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