ほたてとチンゲン菜のクリームソース
ほたての旨味とミルクの味が、お口の中にとろけます
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は軸と葉に切り分け、鍋に入れる。上から塩少々をパラパラ、酒、油をふりかける。
クコはチキンスープまたは水につけておく。
2. @の鍋に蓋をして中火にかけ、5〜7分蒸し煮する。ほどよい固さになったら、火を止め、器に盛り付ける。
3. 身の厚いホタテは横2つに切る。チキンスープを中火にかけ、フツフツしてきたらホタテを加えて2〜3分煮る。
4. Bに牛乳と塩を加えて、水溶き片栗粉を溶き入れる。とろみがつき、ふたたびフツフツしてきたら火を止め、チンゲン菜の上にとろ〜りかける。
5. 水気を切ったクコを飾る。
♪ほたては缶詰でもいい。
♪チンゲン菜はター菜などでも美味しい。