加茂茄子のステーキ
夏野菜を一皿に豪華に盛り込んで
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮ごと薄切り、かぼちゃは7-8mm幅に切る。
加茂茄子はへたを切り落とし、2つに切り、海水くらいの塩水に5分つけて、水けをふく。
2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、れんこんとかぼちゃを焼いて、軽く塩をふって、取り出しておく。
3. (2)にごま油を足し、なすを強めの中火で両面焼く。蓋をすると早く焼ける。
4. 器に(3)の茄子を盛り付け、上にれんこんとかぼちゃをのせる。大根おろし、おろし生姜、おかかものせ、醤油をかけて食べる。
♪京都には加茂茄子といって、コロリとまあるい茄子を加茂茄子といって、珍重されていますが、似たような形、大きさの茄子は全国的にあります。もし、お店でみつけたら是非食べてみてくださいね。