出し汁(昆布+花かつお)
和風
19Kcal
0.1g
和風料理の基本。ベースとなる大事なもの。味噌汁、吸い物、煮物、うどんつゆなど、その使用用途は多岐!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水にサッと洗った昆布を浸けておく。30分以上浸けるのが好ましいけれど、時間的に厳しければ、15分位でもOK。
2. @を中火にかけ、フツフツしてきたら花かつおを加える。
フツフツっときたら火を止める。網でこし、おたまの底でギュッと絞る。
3. これが、日常使う出し汁のとり方。
♪冬の寒い時期なら一晩水に浸けたままでもOK。冬場の寒い時期は朝浸けて出掛け、夜に使う・・・でもいいし、前夜浸けて朝使うなどすると味わいも深い。
♪ただし、夏は浸けた水ごと冷蔵庫へ保存。