KATSUYOレシピ

出し汁(昆布+花かつお)
和風 19Kcal 0.1g


和風料理の基本。ベースとなる大事なもの。味噌汁、吸い物、煮物、うどんつゆなど、その使用用途は多岐!



材料(4人分)



水又は:5カップ

花かつお:ひとつかみ(20g)
昆布:5〜10cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水にサッと洗った昆布を浸けておく。30分以上浸けるのが好ましいけれど、時間的に厳しければ、15分位でもOK。


2. @を中火にかけ、フツフツしてきたら花かつおを加える。
フツフツっときたら火を止める。網でこし、おたまの底でギュッと絞る。


3. これが、日常使う出し汁のとり方。




料理メモ



♪冬の寒い時期なら一晩水に浸けたままでもOK。冬場の寒い時期は朝浸けて出掛け、夜に使う・・・でもいいし、前夜浸けて朝使うなどすると味わいも深い。


♪ただし、夏は浸けた水ごと冷蔵庫へ保存。
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