マイレシピ
加茂茄子の揚げ出し
15分
113Kcal
1.5g
まずは京都の名物野菜を召上がれ
材料(2人分)
加茂茄子
:1個
揚げ油
:適量
【a】
出し汁
:1/2カップ
みりん
:小さじ1
酒
:小さじ1
薄口醤油
:大さじ1
大根おろし
:適量
おろし生姜
:少々
おかか
:1/2パック(2g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 【a】の材料を火にかけ、フツフツしてきたら、火を止める。
2
. 加茂茄子はへたを切り落とし、二つに切り、海水くらいの塩水に5分つけて、水けをふいて、中温の揚げ油で中に火が通るまで揚げて、器に盛りける。
3
. (2)に(1)のつゆをはり、大根おろし、おろし生姜、おかかをのせて食べる。
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