KATSUYOレシピ

加茂茄子の肉味噌田楽
207Kcal 1.7g


揚げた茄子に肉味噌が、合うんですよ。



材料(4人分)



加茂茄子:2個
揚げ油:適量
【肉味噌
豚ひき肉:150g
赤だし味噌:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
出し汁:1/2カップ
三つ葉:軸部分40g

片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 三つ葉軸部分は細かく刻む。小鍋に【肉味噌】の材料をよく混ぜてから、火にかける。木べらでほぐしながら、火を通し、コテッしてきたら、水溶片栗粉を加えて、少しトロッとさせて火を止める。


2. 加茂茄子はへたを切り落とし、2つに切り、海水くらいの塩水に5分つけて、水けをふいて、中温の揚げ油で中に火が通るまで揚げて、器に盛りつけ、(1)の肉味噌をのせ、刻んだ三つ葉をのせる。




料理メモ




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